Статический электрический заряд на виниловых пластинках

очистка винилаОсновной причиной статического электрического заряда на поверхности виниловой пластинки является трение между стилусом (иглой воспроизведения) и стенкой звуковой дорожки, возникающее при воспроизведении записи. Так как винил является изолятором, любой появившийся на нём статический заряд остается на поверхности записи. В условиях низкой влажности, в сухую или холодную погоду, статический заряд накапливается и является источником щелчков и шумов при проигрывании из-за того, что электрический заряд в виде серии микроскопических искр постоянно «прыгает» с поверхности записи на консоль стилуса.

средства для виниловых пластинокЭто явление называется отслаиванием статического электричества (peeling static electricity). Процесс можно описать следующим образом: из-за продолжающегося трения стилуса о поверхность звуковой дорожки, напряжение постоянно увеличивается и когда оно превышает некую критическую величину происходит разряд, а так как это повторяется с большой частотой, то такая серия разрядов накладывается на воспроизводимую запись, более того из-за вращения диска случайные статические заряды на виниле генерируют вращающееся электрическое поле, и все эти явления воспроизводятся как фоновый шум, а в некоторых случаях как громкий щелчок, при этом  напряжение на виниле может превышать 500 V. Кроме шумов и щелчков, статический заряд способствует загрязнению пластинки, буквально притягивая различные контаминаты, имеющие заряд, особенно пыль и пигментные частицы.

При чистке винила специальными средствами (FORZA Light for LP) статический электрический заряд снижается на порядок и не превышает десятка вольт. Статический заряд понижает специальное катионое поверхностно-активное вещество, находящееся в составе средства. В средстве отсутствуют органические растворители, в том числе полярные, молекулы которых обладают электрическим дипольным моментом, вроде изопропилового спирта, а также анионные ПАВ, входящие в состав большинства бытовых моющих средств, способствующие увеличению электростатического заряда на поверхности виниловых пластинок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *